Home   |   Prodotti   |   Ortaggi

Showing 13–17 of 17 results

Patate

Pianta erbacea della famiglia delle solanacee, l’aspetto della parte aerea della pianta è quello di un cespo a uno o più fusti di altezza variabile, ingrossati ai nodi e di colore verde, talora con sfumature violaceo. I tuberi sono diversi a seconda delle cultivar e si differenziano per la forma ovale ed ovale allungata, e le dimensioni. Il colore della buccia può essere giallo o rossastro nelle varietà a pasta gialla, mentre nelle varietà a pasta bianca il colore della buccia è giallo.

La produzione di Patate nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e del Sud Italia, con la copertura integrale del calendario e della produzione italiana.

Peperoni

Coltura erbacea ad elevate esigenze termiche ed idriche, predilige terreni di medio impasto, profondi e ben drenati, ricchi di sostanze organiche, è una pianta annuale a portamento eretto che in alcune varietà può raggiungere l’altezza di due metri; presenta una radice fittonante guarnita di un denso sistema di radici avventizie. Le foglie, ovato-lanceolate, assumono la colorazione verde intesa, sono lucide e a picciolo sottile. I fiori, presenti da maggio a settembre, sono pentameri di colore solitamente bianco. Il frutto è caratterizzato da forma generalmente conica o lobata nel senso della lunghezza e base quadrata; le varietà quindi possono essere suddivise in base alla forma della bacca distinguendo quelle con bacche a forma conica, allungata e di grandi dimensioni e quelle con bacche a forma irregolarmente quadrangolare. I colori vanno dal giallo al rosso al verde con tinte intermedie, quelli verdi sono i peperoni raccolti prima della piena maturità, possiedono una polpa carnosa e un sapore dolce; quelli rossi hanno una polpa croccante, spessa e zuccherina; i gialli sono succosi e teneri.

La produzione di Peperone nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord e del Sud Italia.

Radicchio

Erbacea, vivace o perenne, è costituita da foglie, cespo, scapi florali e radice. I cespi o i grumoli a seconda delle varietà, possono avere colorazione delle foglie diversa come diversa è la forma; infatti, se il Rosso di Treviso si presenta con un cespo fusiforme, il Rosso di Chioggia e quello di Verona hanno un cespo sferico. In merito alla colorazione delle foglie, si va da un rosso con nervature principali biancastre, al bianco crema, con venature rosso-violacee. A seconda delle cultivar, le foglie hanno margine intero o leggermente frangiato.


La produzione di Radicchio nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord Italia.

Sedano

Coltura erbacea a ciclo biennale a medie esigenze termiche ed elevate necessità idriche, richiede terreni freschi e profondi, ricchi di sostanze organiche e ben drenati. Presenta nel primo anno un fusto ridotto, su cui si inseriscono le foglie con picciolo carnoso e costoluto; nel secondo anno il fusto completa il proprio sviluppo e compaiono i fiori, piccoli, di colore bianco ­ verdastro e riuniti in ombrelle composte. Si distinguono il sedano da costa, di cui si utilizzano i piccioli fogliari lunghi e carnosi, ed il sedano rapa, di cui si consuma la radice, molto ingrossata e globosa. La differenziazione delle varietà avviene  in base alla colorazione delle coste.

La produzione di Sedano nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord e del Sud Italia.

Zucchine

Coltura erbacea annuale, ha moderate esigenze termiche ed elevate necessità idriche. Predilige terreni ricchi di sostanze organiche, profondi freschi e ben drenati, la raccolta del frutto avviene in epoca precoce rispetto alla zucca. Le cultivar di zucchino attualmente coltivate sono classificate o in base alla forma o in relazione alla colorazione dei frutti; per quanto riguarda la forma, la suddivisione riguarda le varietà a frutto rotondo da quelle a frutto allungato; in merito al colore si distinguono le varietà di colorazione verde striata in chiaro, da quelle verde chiaro, dalle bianche ed infine da quelle verde scuro.


La produzione di Zucchina nel sistema Naturitalia è realizzata nelle aree vocate delle regioni del Nord, del Centro e del Sud Italia.