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Appartenente alla famiglia delle Liliacee, l’asparago è una specie ortiva perenne le cui parti commestibili sono i turioni, germogli di sapore particolarmente delicato, che si sviluppano dai rizomi sotterranei e possono assumere diverse colorazioni: verdi, bianchi o violetti. I rizomi, detti comunemente zampe, portano le radici e si sviluppano verso l’alto. La coltura dell’asparago è generalmente praticata in pieno campo, ma si presta anche alla semi-forzatura in serra. L’asparago non presenta particolari esigenze climatiche, in quanto può resistere bene sia alle alte che alle basse temperature.
Le bietole sono ortaggi coltivati per il consumo della parte aerea, la bietola da coste e quella da foglie si differenziano tra loro per la forma delle foglie. Nella bietola da coste la pianta produce un cespo di foglie caratterizzate da un picciolo bianco particolarmente sviluppato in lunghezza ed in larghezza, che prosegue in nervature molto pronunciate che portano le lamine verdi. Picciolo e nervature principali hanno una consistenza carnosa e sono le parti edibili che chiamiamo coste.
Esistono anche alcune varietà con coste rosse o verdi.
Coltura erbacea biennale, adatta ai climi temperati con medie esigenze termiche, predilige terreni profondi e freschi, ben drenati, tendenti al sabbioso; particolarmente vocati per la produzione i terreni delle fasce costiere. Il prodotto si presenta di forma variabile che può essere cilindrica o conica; è di dimensioni medie e grandi, nelle varietà coltivate è carnoso. E’ un vegetale ricco di beta-carotene.
Specie erbacea a ciclo biennale, ha basse esigenze termiche ed elevate necessità idriche, preferisce i terreni profondi e freschi, si adatta particolarmente ai climi temperati e freschi. L’infiorescenza è compatta, del peso di circa 1 Kg, ed è caratteristica per la forma a cupola, composta da diversi corimbi e per la colorazione verde di diversa intensità, alle volte tendente al grigio. L’infiorescenza ha una grana molto fine dotata però di buona consistenza e dal sapore caratteristico.
Coltura erbacea a ciclo annuale, prevalentemente primaverile ed estivo, originaria dell’India e della Birmania, ad elevate esigenze termiche, idriche e nutritive. Si adatta particolarmente a terreni di elevata umidità costante, purché ben drenati e ricchi di sostanze organiche.
Coltura erbacea a ciclo biennale, ha esigenze termiche ed idriche contenute, si adatta ad ambienti caldi, temperati e freddi. Cresce in terreni di medio impasto, a basso tenore di acidità e salinità, ben drenati e ricchi di sostanze organiche. Il bulbo è caratterizzato per la forma rotondeggiante o leggermente allungata nella parte superiore, con le tuniche esterne di colorazione bianco-argentea e quelle interne, decisamente carnose, di colorazione bianca. Nella Cipolla Rossa il bulbo di forma rotondeggiante allungata, è dotato di tuniche esterne di colorazione rosso intenso.
Specie erbacea a ciclo annuale, ha elevate esigenze termiche, cresce in ambienti caldi e temperati. Si adatta a terreni di diverso tipo purché ad elevato tenore di fosforo e potassio, profondi, fertili e con buone disponibilità idriche. Il frutto tradizionale di forma tondeggiante o allungata, si presenta di colorazione verde più o meno scuro, con striature longitudinali verde chiaro o verde molto scuro. Il frutto della varietà senza semi, è di forma sferica e dimensioni contenute, di colorazione verde molto scuro, tendente al nero. La polpa, di colore rosso vivo, è soda, croccante e dotata di un buon grado zuccherino.
Coltura erbacea ad elevate esigenze termiche ed idriche, si adatta a qualsiasi terreno ma predilige quelli ben drenati, profondi e freschi. I fagiolini sono baccelli di colorazione verde o giallo chiaro, a sezione sferica o, in alcuni casi, appiattita; raccolti al giusto stadio di maturazione hanno il baccello che si spezza in modo molto netto.
Specie erbacea a medie esigenze termiche ed elevate necessità idriche, preferisce terreni freschi e ricchi di sostanze organiche. Conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà aromatiche, la sua coltivazione orticola sembra che risalga al XVI secolo. Il finocchio coltivato è una pianta annuale o biennale, raggiunge i 60-80 cm di altezza. Si consuma la grossa guaina a grumolo bianco che si sviluppa alla base.
Specie erbacea a ciclo biennale, ha basse esigenze termiche, predilige terreni freschi e ben drenati, ricchi di sostanze organiche ed a bassa salinità. Le numerose varietà di lattuga si differenziano per diversi caratteri quali forma, colore e disposizione delle foglie, oltre che per l’aspetto del grumolo. In relazione alla forma le cultivar di lattuga si possono presentare con grumolo rotondeggiante più o meno compatto; cespi a foglia liscia e allungata con grumoli di diverse dimensioni; cespi con lembo fogliare intero o leggermente dentellato; cespo con foglie più strette rispetto alle precedenti e con margine abbondantemente increspato ed arricciato.
Coltura erbacea annuale ad elevate esigenze termiche, le foglie, alterne di colore verde scuro, leggermente spinose o pelose, provviste di un robusto picciolo, sono, a seconda della varietà, di forma ovale o allungata, intere o talvolta dentate e divise in lobi i fiori per lo più sono di color viola; si adatta a condizioni di temporanea carenza idrica spingendo le radici a notevole profondità, preferisce terreni freschi e ben drenati. I frutti sono bacche di forma più o meno allungata, con buccia di colore bruno-violacea, rossastra o bianca, a secondo della varietà, ha la polpa dura e fibrosa. Dall’originale specie selvatica, sono state ricavate molte varietà, anche nane, con frutti di polpa giallastra, forma allungata o arrotondata, dal colore violaceo, bianco o giallognolo.
Coltura erbacea a ciclo annuale con elevate esigenze idriche e termiche, predilige terreni profondi e ben drenati, con elevata capacità di ritenzione idrica. Tollera terreni leggermente calcarei ma non si adatta a terreni acidi. Frutto di forma sferica o allungata, dotato di retatura più o meno marcata, di colorazione gialla con la solcatura della fetta verde. La polpa, di colorazione salmone, è molto soda, fondente, dotata di buon grado zuccherino.